(347) 22 99 4 77

Плазмонные наноструктуры помогут более эффективно собирать солнечную энергию. К такому выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании.

 

Плазмонные наноструктуры представляют собой материалы, которые производятся из светочувствительных молекул и наночастиц золота, которые располагаются в строго определенном порядке.

 

Сейчас солнечные батареи работают по принципу фотовозбуждения. А он оказался менее эффективным, чем работа плазмонных компонентов. Данная разработка, соответственно, повышает производительность солнечных батарей и ускоряет функционирование оптической связи.

 

Фотоны, ударяющиеся о поверхность батареи, передают энергию, а она поглощается атомами полупроводника (легированного). При энергии, превышающей энергетический интервал (установленный порог), электроны, соответственно, освобождаются и могут использоваться для того, чтобы производить электроэнергию.

 

Энергетический интервал может управляться человеком — но пока только теоретически; а это может быть полезно для того, чтобы довести до максимальных значений число освобождаемых фотоном электронов. Задача эта является довольно непростой, ведь количество энергии в разных фотонах различно.

 

Например, фотоны в инфракрасном спектре несут слишком мало энергии для того, чтобы из атомов кремния «выбить» электроны. Достаточное количество энергии содержится в красных фотонах, как и в фотонах синего спектра и за его пределами — они могут «выбить» по одному электрону, но в виде тепла расходуется остальная часть энергии. Это главный минус солнечных батарей, которые существуют сейчас — утрата большой части энергии впустую.

 

Дон Боннелл, профессор, и его коллеги доказали, что разработанный ими способ получения солнечной энергии является в 10 раз более эффективным, чем традиционно применяемое фотовозбуждение.

SkypeВконтактеFacebook Воспроизведение музыки Остановить музыку